Ваш город: Москва
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Новосибирск
Ежедневно с 9:00 до 21:00
+7 499 705-30-90
Перезвоните мне
+7 499 705-30-90

10 июля 2017

Советы эксперта: Как создать кухню в стиле Прованс?

Юлия Акимова
Категорийный менеджер
по направлению Кухни


Полезные советы о том, как выбирать кухню, на что смотреть при выборе мебели и как разобраться среди разнообразия кухонь.

Кухня Лагос (массив сосны)

Как правило, любой дом начинается с кухни. 

Специалисты всегда рекомендуют начинать ремонт с кухни, будь то городская квартира или загородный дом.


В этой статье мы предлагаем несколько полезных советов о том, как выбирать кухню, на что смотреть при выборе мебели и как разобраться среди многообразия кухонь.


ДИЗАЙН КУХНИ

Как мы уже сказали, кухня – это душа и сердце Вашего дома.

Почему?

Все очень просто – здесь мы встречаемся со своими домочадцами за завтраком, обсуждая планы на день, здесь мы проводим семейные ужины, за огромным обеденным столом мы собираем гостей или родственников.

Кухня – это место общения всей семьи, место для встреч с гостями.


Именно поэтому дизайн Вашей будущей кухни имеет решающее значение – он отражает Ваш вкус, он поможет создать уютную обстановку, располагающую к отдыху и расслаблению.

Итак, начнем

Кухня Трувиль (массив сосны)

Ради дизайна можно пожертвовать даже некоторыми элементами функционала (но будьте осторожны: создать красивую, но не функциональную кухню будет большой ошибкой).

Дизайн кухни, включающий не только отделку и мебель, но и элементы декора, должен четко отображать единый стиль.

После того, как вы выбрали стиль, в котором хотите создать кухню, необходимо ознакомиться с чертами и деталями этого стиля.

Если Вы обустраиваете интерьер самостоятельно без помощи дизайнера, почитайте о выбранном стиле в интернете, посоветуйтесь с экспертами.


Каждый стиль таит в себе маленькие хитрости и определенные особенности проектирования кухни. Допустим, мы определились со стилем. С чего начать? На что обратить внимание?


КУХНЯ В СТИЛЕ ПРОВАНС

Кухня Марсель (массив дуба)

Для начала немного о самом стиле Прованс.

Этот стиль зародился на юге провинциальной Франции. В этих областях процветало сельское хозяйство, было развито виноделие и, конечно же, повсюду росла лаванда.

Все эти традиции вобрал в себя стиль Прованс. Он несет образ деревенской жизни, полной спокойствия и умиротворения, чистоты и тепла, а главное натуральности.


Кухня Марсель (массив дуба)

Основные черты интерьеров в стиле Прованс:

  • светлые тона, пастельные цвета в оформлении стен и мебели;
  • старая или состаренная мебель, с патиной, потертостями, резьбой по дереву;
  • открытые полки с тарелками, плетеными элементами, натуральный текстиль;
  • обильное использование кованых, аксессуаров из меди и бронзы;
  • много цветов в глиняных или фарфоровых горшках;
  • много света – либо от большого окна, либо от использования искусственного освещения.

Кухня Трувиль (массив сосны)

ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ ДИЗАЙНА КУХНИ В СТИЛЕ ПРОВАНС И КАНТРИ:

  • Мебель в стиле Прованс, не смотря на то, что она изготавливается из натурального дерева, выглядит изящно и утонченно. Это достигается за счет использования декоративных элементов, таких как баллюстрады, декоративные детали под навесными шкафами, открытые ниши для винных бутылок или тарелок, декоративные короба, скрывающие вытяжку, декоративный цоколь на мебели в виде «волны» или «юбки».
  • Кухня в стиле Прованс, как и любая другая всегда имеет четкий центр у своей композиции. И, если в других стилях, центром может стать любой выбранный Вами участок кухни, то в стиле Прованс центром кухни всегда являлась печь, сегодня – плита. Именно поэтому область с плитой принято выделять – это может быть узор на плитке фартука или плиту можно приподнять за счет выбора более высоких модулей.
  • После того, как Вы спроектировали центр – Вам нужно планировать композицию дальше. Стиль Прованс допускает не только симметричные, но и ассиметричные композиции. Но будете осторожны, выбрав второй вариант, не создайте «перевес» в интерьере.
  • После того, как мы спланировали вариативность нашей кухни и определились с видом: угловая, П-образная или прямая, нам нужно выбрать цвет для нашей мебели. Итак, сам по себе стиль Прованс предполагает натуральный оттенок древесины или пастельные тона, словно выгоревшие на солнце.
  • После того, как мы определились с цветом – нужно выбрать столешницу и фартук. Можно сделать их в едином стиле и цветовой гамме, выбрав столешницу из керамической плитки и из нее же сделать фартук. Но так же столешница может быть из дерева или натурального камня.
  • Теперь приступаем к выбору техники, что является не малой сложностью в кухне в стиле Прованс. И здесь у нас лишь два варианта: либо выбрать бытовую технику, стилизованную под выбранный нами стиль, чтобы кухня не «распадалась», а выглядела единой, либо встраивать в кухонные шкафы посудомоечную машину, холодильник и другие предметы быта.

Кухня Трувиль (массив сосны)

МАТЕРИАЛЫ И АКСЕССУАРЫ:

  • Когда мы выбрали стиль и коллекцию кухни, которую хотим видеть в своем доме, нам необходимо определиться с цветом будущей кухни.
  • Исходя из выбранного цвета, подбираем материал и текстуру фартука и столешницы.
  • Когда у нас «вырисовался» внешний вид, нам необходимо продумать «начинку» - выкатные системы, ящики-контейнеры, бутылочницы и другие мелочи, которые облегчат нам процесс готовки и хранения кухонной утвари.
  • Учитывая, что вся кухня у нас в стиле Прованс – мы не можем установить обычный смеситель. Смеситель, как и раковина должны гармонично дополнять выбранный стиль.
  • Аналогично и с вытяжкой, поэтому предусмотрите короб для нее.
  • Обсудите с изготовителем все детали – высоту цоколей, наличие карнизов и подсветки.
  • После того, как мы определились со всеми составными кухни, нужно продумать отдельно стоящую обеденную группу и шкаф-буфет, где за стеклянными дверцами будут красиво смотреться различные сервизы, а за глухими фасадами спрячутся многочисленные кастрюли и сковородки или баночки с крупами.

Кухня Флорис (массив сосны)

Для правильного проектирования на кухне выделяют пять зон:

1. зона запасов,
2. зона хранения,
3. зона мойки,
4. зона подготовки,
5. зона приготовления еды.

Именно в указанном порядке и размещают зоны. Вначале идет зона запасов, в которой хранятся продовольственные товары. Это зона для холодильника, морозилки и шкафов под продукты. В этой зоне стараются разместить все продукты (исключение - приправы, уксус, соль, масло и т.п.).
Затем идет зона хранения, в которой располагают посуду, стаканы и столовые приборы.
Следующая - зона мойки. Это не только сама мойка, но и посудомоечная машина, шкаф с сушкой. В этой зоне располагают мусорные ведра, чистящие средства, средства для мытья посуды и другую бытовую химию. Учитывая специфику - контакт с водой, необходимо предусмотреть место под полотенца.

Итак, важные моменты в проектировании кухни:
- Планировка кухни в первую очередь будет зависеть от размера и формы комнаты.
- Для удобной работы хозяйки важно разместить на комфортном расстоянии три основные рабочие зоны (рабочий треугольник кухни):

• Мойка;
• Плита;
• Холодильник.

ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ

Кухня Флорис (массив сосны)

Кухня – место, где о безопасности нельзя забывать ни на минуту.
При расстановке бытовой техники имейте в виду:

  • что плита или варочная панель должна находиться в стороне от прохода, чтобы проходя, не задеть горячие кастрюли или сковороды.
  • не ставьте плиту в угол вплотную к стене (Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 450 мм, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески) или рядом с холодильником ( будет нагреваться боковая стенка холодильника, что приведет к выходу его из строя) – оставьте между ними минимум 150 мм , оптимальный минимум 400 мм.

Эти простые советы помогут Вам создать кухню своей мечты, но мы не рекомендуем полностью самостоятельно делать проект собственной кухни – посоветуйтесь с профессионалами, чтобы избежать не оптимальностей. 

Помните: кухню мы устанавливаем на много лет и очень важно продумать все детали, чтобы готовка и приемы пищи всегда были комфортны для Вас и Ваших домочадцев.


Специалисты компании WELLIGE всегда рады дать Вам подробную консультацию и создать эскиз Вашей будущей кухни.


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
в сравнении